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martedì 29 dicembre 2009

SALSE DI YOGURT E CETRIOLI

Io conosco delle salse a base di yougurt, una versione greca e una persiana, la differenza è solo nell'uso dell'aglio in più in quella greca.

Ingredienti:
1 cetriolo
1 vasetto yougurt
1 spicchio aglio opzionale

Inserire il tutto in un frullatore e frullare qualche secondo.

Questa salsa è ottima anche per insalatone estive, al posto di olio e aceto.

SALSA AL TONNO

Ingredienti:

Per 4 persone:
con la Bourguignonne
100 g tonno in scatola
1 uovo sodo
3 acciughe
1/2 limone (succo)
2 cucchiai maionese

Tritare bene tutti gli ingredienti ed in ultimo aggiungere la maonese.

SALSA TONNATA

Ingredienti:

1
tazza maionese
3 acciughe
1 cucchiaino capperi
100 gr tonno in scatola

Preparare la maionese con la ricetta di cui sopra. Prendere poi le tre acciughe, lavarle, liberarle dalle lische, metterle sul tagliere e tritarle finemente, insieme al tonno ed ai capperi (volendo si puo' mettere il tutto nel moulinex). Quando il tutto sarà ridotto in poltiglia, incorporarvi la maionese.

SALSA AI TOMINI

Ingredienti:

Dosi per 4:
4 tomini freschi o 400 g di ricotta fresca
200 g olio
succo di 2 limoni
1 pizzico sale
pepe

Mettete i tomini in una scodella, con un cucchiaio di legno schiacciateli bene e mescolate. Unite il sale e il pepe. Versate poco alla volta l'olio, girando continuamente come fate per la maionese. Esaurito l'olio, unite il succo di limone. E` pronta! E` ottima consumata sugli asparagi lessi, spalmata sul pan carrè, con le verdure lesse in genere.

SALSA TARTARA

Ingredienti:

Per 4 persone:
con la Bourguignonne
2 uova sode
1 cucchiaio cetriolini tritati
2 cucchiai capperi tritati
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 cucchiaino senape
2 cucchiai aceto
2 cucchiai olio d'oliva
1/2 cucchiaino sale
1 presa pepe
2 cucchiai maionese

Tritare bene gli ingredienti ed in ultimo aggiungere la maionese

SALSA DEL POVERO

Ingredienti:

2
uova
1 spicchio aglio
1 cucchiaio farina
aceto forte
burro
sale

Rompi le uova in una ciotola, unisci la farina bianca ed un pizzico di sale quindi sbatti bene il tutto. In un tegame fa soffriggere il burro con l'aglio. Quando il burro sarà spumeggiante (e non prima), aggiungi alle uova due cucchiai di aceto, mescola bene e versa il composto nel tegame, continuando a mescolare sino ad ottenere una crema.

Questa salsa è ideale per accompagnare verdure quali cavolfiori, asparagi o carni bollite fredde. Io la assaggerei anche con del pesce e delle patatine, il tutto cotto al vapore.

SALSA PER POLLI ARROSTO O LESSI E PESCE

Si fa venire rossa la farina nel burro, indi vi si aggiunge del brodo e sugo di limone. Quando è condensato si ritira dal fuoco aggiungendo un rosso d'uovo ben sbattuto (ogni uovo un limone).

SALSA PICCANTE AL SESAMO

Fai tostare a secco in un tegamino 2 cucchiai di semi di sesamo, devono essere dorati ma non bruciare (amari, e poi si mettono a saltare come pop-corns).

Togli dal fuoco e aggiungi 3 cucchiai di olio di semi e 4 cucchiai di pasta di peperoncino (la mia preferita ---indonesiana--- è fatta soltanto di peperoncini piccanti, olio e sale).

Rimetti sul fuoco per amalgamare, gira bene e servi a tavola in coppette individuali. A casa la adoriamo dutti con le brioches cinesi al vapore.

P.S. A proposito del sesamo leggo sulla Treccani: Pianta dicotiledone simpetala della famiglia delle Pedaliacee; è un'erba annua, eretta, che puo' raggiungere 60-150 cm di altezza... (e continua per circa una colonna).

SALSA DI OLIVE

Ingredienti:

Dosi per 4:

200 g robiola del bec o mascarpone
4 cucchiai crema di olive

Mettete in una scodella la robiola, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e unite la crema di olive. E` pronta!

Ottima spalmata sul pane, potete usarla anche per farcire i pomodori. E` nutriente, facile da digerire.

Se volete preparare in casa la crema di olive, snocciolate 100 g. di olive verdi o nere e frullatele insieme a 50 g. di burro.

SALSA MEDIO FORTE PER BOURGUIGNONNE

Incorporare ad un vasetto da 250 g di maionese un bicchierino di vodka, poi tanto pepe nero appena macinato e sbattere bene. Il pepe deve dare gusto; se non basta la piccantezza, aggiungere ancora un pizzico di peperoncino macinato.

SALSA HOI-SIN

La salsa Hoi-sin, nota anche come salsa Barbecue, si puo' anche fare in casa.

Ingredienti:
3 cucchiai salsa di semi gialli di Soya
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio aceto
1 spicchio aglio pestato
1 cucchiaio olio di semi di sesamo
1 cucchiaino salsa al peperoncino di Cayenna

Mischiare il tutto...

SALSA FORTE MA DELICATA PER BOURGUIGNONNE

Mescolare N cucchiai di maionese con altrettanti cucchiaini di senape forte. Se non è abbastanza saporita, aggiungere sale e qualche goccia di aceto.

SALSA DI CIPOLLA E YOGURT

Ingredienti:

Per 4 persone:
con la Bourguignonne
1 cipolla rossa
6 cetriolini tritati
1 yogurt naturale
2 uova sode
2 cucchiai maionese

Tagliare la cipolla a fettine sottili, metterla a bagno con acqua e bicarbonato per almeno un paio d'ore. Scolarla, tritarla e mischiarla agli altri ingredienti.

SALSA AI CECI (HOMMOS)

Il nome arabo è Himmis makhfouq bi-tahini

Ingredienti:
300 gr ceci secchi ammollati poi per almeno 12 ore
50 gr prezzemolo
100 gr olio di oliva
2 limoni
3 spicchi aglio
15 gr cumino in polvere anche chiamato cumino verde
15 gr peperoncino rosso in polvere
2 cucchiai tahini

Lessare i ceci, scolarli (se si ha la pazienza, togliere la pellicina ai ceci uno ad uno --- non prende tanto tempo quanto sembra), metterli nel mixer (la ricetta originaria prevedeva di passarlia al passa-puré), aggiungendo un po' d'acqua a poco a poco, l'olio, il tahini, il succo di limone, gli spicchi d'aglio tritati (meglio spremuti con lo spremi-aglio) ed il cumino fino ad ottenere un purè di giusta consistenza, liscio e leggero.

Versare in un piatto, decorare con il peperoncino rosso, il prezzemolo ed un filino d'olio.

Puo' essere consumato con pane libanese (o piadina) in antipasto oppure accompagnare piatti di carne arrostita (tipo Kebob).

SALSA CAPRICCIOSA

Ingredienti:

Per 4 persone:
con la Bourguignonne
80 g prosciutto cotto
80 g Emmenthal
2 cucchiai maionese
1/2 barattolo verdure sottaceto a filini

Tritare bene gli ingredienti ed in ultimo aggiungere la maionese.

SALSA CALDA AGLI SPINACI

Ingredienti:

Per 4 persone:
con la Bourguignonne
300 g spinaci surgelati
latte
formaggio grana
burro

Lessare, scolare e tritare bene gli spinaci poi aggiungere il burro, il latte ed il grana esattamente come per preparare un puré di patate.

SALSA `` BASTARD INSIDE '' PER BOURGUIGNONNE

Prendere una ciotola di ketchup di pomodoro ed incorporarvi, sbattendo bene, tanto peperoncino macinato quanto basta affinchè tutti i presenti concordino sul fatto che la salsa è "abbastanza bastarda".

N.B.: non fisarsi di un assaggio rapido poiché il fuoco si sprigiona del tutto come retrogusto.

P.S.: qualcuno presente alla cena ha obiettato che il "bastard inside" non era tanto la salsina in se' ma il fatto di averla sperimentata su amici ignari. . . ma sulla tavola avevamo messo un cartellino di "a vostro rischio e pericolo"!

SALSA ANDALUSA

Ingredienti:

Per 4 persone:
con la Bourguignonne
1 peperone verde dolce
2 cucchiai salsa di pomodoro
2 cucchiai maionese

Pulire il peperone e scottarlo in acqua bollente per circa 3 minuti poi, se si riesce, pelarlo prima di tritarlo. Mischiare il tutto.

SALSA DI ACCIUGHE

Ingredienti:

2
acciughe
1 pugno prezzemolo
1 cucchiaiata capperi
1 cucchiaino senape
6 cucchiai olio
sale
pepe

Pulire le acciughe, tritarle fini insieme con il prezzemolo ed i capperi.

Aggiungere sale, pepe e senape.

Aggiungere lentamente l'olio sempre rimestando.

Si puo' servire su carne e selvaggina.

SALMORIGLIO (SAMMURIGGHIU)

Una salsa tipica Sicula è il Salmoriglio, a base di prezzemolo.

Ingredienti:
2 limoni
2 spicchi aglio
1 mazzo prezzemolo
1/2 cucchiaio origano fresco
1 bicchiere olio superbuono extravergine d'oliva
acqua

Puliti i limoni si spremono filtrando il succo per eliminare semi e filamenti. Lavare e tritare fine il prezzemolo, sbucciare e schiacciare l'aglio.

In una terrina si versa l'olio e si incorpora lentamente 1 bicchiere d'acqua tiepida, poi sempre a filo si incorpora il succo di limone.

Quando l'emulsione sarà omogenea si uniscono prezzemolo, origano ed aglio.

Si versa il tutto in un tegamino e si fa cuocere a fuoco bassissimo per alcuni minuti (5 o 6) sempre mescolando.

Con questa splendida salsa accompagnate grigliate di carne o di pesce...

Piccola nota: Il limone viene usato per molteplici proprietà curative che lo fanno preferire all'aceto. I limoni sono veramente un toccasana per la nostra salute... Antisettico, battericida, diuretico, stimola fegato e pancreas, ostacola la formazione di calcoli ed è adatto in casi di obesita' ed ipertensione... L'origano ha potere sedativo (non eccedete) mentre il prezzemolo ha potere antianemico...

mercoledì 16 dicembre 2009

RAGU` DI CARNE DIETETICO

Ingredienti:

Per 6 persone:

1/2 Kg carne macinata magra
600 gr pomodori pelati
una piccola cipolla tritata
aglio tritato
sedano tritato
1 carota tritata
qualche fogliolina salvia tritata
peperoncino tritato (se gradito)
olio

In una pentola si mettono tutti gli ingredienti (senza aggiunta di acqua) esclusi il pomodoro e l'olio e si fa cuocere mescolando per circa dieci minuti, dopo aver salato. Si aggiunge il pomodoro e lo si fa cuocere fino a quando non si sarà completamente ritirato. Solo allora si aggiunge l'olio di oliva (q.b.) e si mescola.

E adesso, con rullo di tamburi... la versione per pentola a pressione!!!!

Stesso procedimento, ma, una volta aggiunto il pomodoro, si chiude la pentola e si fa cuocere il tutto per 25 minuti dal primo fischio.

PANNA ACIDA

Il metodo più rapido per prepararla è aggiungere un cucchiaio di succo di limone a 2 decilitri di panna e lasciare riposare circa 10 minuti.

Altrimenti si puo' unire a mezzo litro di panna un cucchiaio di yogurt naturale e qualche goccia di succo di limone. Conservare a temperatura ambiente per 24 ore, dopodiché tenere in frigo ma per non più di due giorni.

MAIONESE

Ingredienti:

2
tuorli
un bicchiere olio di semi (di arachide)
il succo di un limone
sale

Procedimento: Togliere le uova dal frigorifero un'ora prima dell'uso. Porre solo i tuorli in una terrina, mettere un pizzico di sale e cominciare a mescolare delicatamente. Appena i tuorli sono amalgamati bene tra loro, iniziare a versare l'olio goccia a goccia, avendo cura di aggiungere nuovo olio solo quando quello versato precedentemente è completamente amalgamato. Per ultimo incorporare il succo di limone e se necessario ancora un po' di sale. Si puo' utilizzare anche il moulinex per fare la maionese, risulta sempre un po' più liquida e incolore di quella fatta a mano.

Se dovesse impazzire, prendere un'altra ciotola, un nuovo tuorlo ed aggiungere sempre in piccole quantità e amalgamando bene la precedente maionese impazzita.

lunedì 14 dicembre 2009

KETCHUP DI MORE

Ingredienti:

2
kg more mature
1 kg zucchero greggio
5 dl aceto
1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino pepe della giamaica in polvere

Far cuocere lentamente per circa due ore le more con lo zucchero, l'aceto e le spezie. Quando le more si siano ben spappolate, versare il prodotto in vasi e chiudere ermeticamente.

giovedì 10 dicembre 2009

KETCHUP

Per 2--2.5 litri:

Ingredienti:
5.5 kg pomodori maturi spellati e a pezzetti
3 grosse cipolle
2 peperoni verdi tritati dopo averli puliti e privati dei semi
1/2 spicchio di aglio
250 g zucchero greggio (in alternativa 125 di greggio e 125 di bianco)
3,5 dl aceto
1 1/2 cuchiaio sale
1 cuchiaio paprica
1 cuchiaio senape in polvere

Per preparare il sacchetto delle spezie:

Ingredienti:
8 cm stecca di cannella
1 cucchiaino pepe nero in grani
1 cucchiaino pepe della giamaica in grani
1 cucchiaio chiodi di garofano
1 peperoncino rosso secco
1 cucchiaino semi di finocchio o sedano

Mescolare i pomodori le cipolle, i peperoni e l'aglio e far cuocere il tutto per 45 minuti almeno, sin quando i peperoni siano diventati teneri.

Passare il tutto ad un setaccio fine.

Far bollire il tutto altri 30 minuti.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il sacchetto di spezie composto come detto sopra e contenuto in un sacchetto di garza.

Far sobollire per non meno di due ore anche tre se necessario, mescolando spesso, sinché si sia ottenuta una salsa molto densa

Estrarre il sacchetto :-)

Versare il composto in berattoli di vetro sterilizzati e bollenti e tappare ermeticamente.

In alternativa si puo sterilizzare il tutto dopo aver tappato immergendo in una pentola di acqua che sara portata ad ebollizione e lasciata bollire per cica 45 minuti e lasciati raffreddare nel recipiente senza toccare.

HARISSA

Piccante salsa usata nella cucina nordafricana e medio-orientale. Ingredienti:

6
peperoncini
2 spicchi aglio
1 pizzico cumino
3 cucchiai olio
1 pizzico sale

Frullare il tutto.

CREMA ALLO YOGURT

Ingredienti:

Dosi per 4:
350 g yogurt intero
1 cucchiaio panna
qualche stelo erba cipollina
sale
pepe

Lavorare lo yogurt con un cucchiaio di legno fino ad otenere una crema omogenea, poi amalgamarvi la panna. Ridurre a pezzettini piccolissimi l'erba cipollina e incorporarla alla crema di yogurt.

Salare, pepare e mettere mn frigorifero fino al momento di servire. Accompagnarla a verdure scottate in acqua bollente come fagiolini e cetrioli.

CREMA ACIDA

Si sbattono i tuorli d'uova, poscia si mettono in una casseruola. Si mescolano con formaggio grattugiato e messo a fuoco lento si mescola unendovi sugo di limone ed un poco di brodo.

Quando comincia ad essere tesa si leva, si rovescia sul polpettone e si serve così calda.

CHUTNEY DI ALBICOCCHE

Dosi per 4:

Mettere in una pentola capace 1 kg. di albicocche mature snocciolate, 1 cipolla affettata e 3 spicchi d'aglio tritati, 300 g. di zucchero, 150 g. di uva sultanina, 1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaio di semi di coriandolo pestati e 1 bicchiere di aceto di vino.

Cuocere a fiamma vivace finché le albicocche sono morbide. Scolare il tutto, far restringere il liquido rimasto e versarlo sul chutney. Ottimo con la lingua o il prosciutto al forno.

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